“科技强国·卓越同行”丨华东师大卓越工程师学院2023级新生开学典礼举行

发布时间:2023-09-20浏览次数:10

920日上午,“科技强国·卓越同行”华东师大卓越工程师学院2023级新生开学典礼在普陀校区、闵行校区举行,线上腾讯会议同步举行。

科技强国·卓越同行”华东师大卓越工程师学院2023级新生开学典礼举行

华东师大副校长、卓越工程师学院院长周傲英,研究生院副院长杨福义,信息学部数据科学与工程学院党委书记王长波,信息学部通信与电子工程学院院长吕岳,卓越工程师学院理事单位、上海东软载波微电子有限公司总经理潘松,生命科学学院副院长姜晓东,信息学部通信与电子工程学院院长助理张润曦,信息学部通信与电子工程学院廉鹏飞教授,临港实验室人力资源部/研究生部林沨,以及研究生院相关老师、培养院系研究生工作秘书、全体73名新生共同出席。典礼由校长助理、研究生院常务副院长、卓越工程师学院执行院长吴健主持。

在庄严的国歌声中卓越工程师学院2023级新生开学典礼拉开序幕。

华东师大副校长、卓越工程师学院院长周傲英致辞

副校长周傲英代表学校向卓越工程师学院首批新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他指出,我们处于科技革命的崭新时代,以前是科学引领技术,现在是技术倒逼科学。卓越工程师学院要促进产教深度融合,只有把场景应用、科技创新和产业发展一体化协同推进,才能真正产生硬核科技创新应用于现实场景,解决实际问题,并推动社会进步。他期许卓越工程师学院同学们能够心怀国之大志,在追求卓越的道路上,“不忘初心、牢记使命”,一往无前,永不懈怠,成为与新时代同向而行,共同前进的青年一代,以科技强国,以卓越立足积极为国家的科技进步和社会繁荣发挥自己的力量,成就美好的未来。

校长助理、研究生院常务副院长、卓越工程师学院执行院长吴健介绍学员情况

吴健向与会师生介绍了卓越工程师学院的情况。作为学校直管的虚实结合的平台机构,卓越工程师学院既是跨院系、跨专业学位类别、跨领域、跨平台的资源开放共享的协调机构,同时直接负责联动主体专业院系、集聚产教融合高端资源、建设卓越工程师核心课程、突破专业院系范畴推动工程师人才培养模式改革等具体事务,探索卓越工程师人才培养新模式。围绕上海市“3+6”产业体系,首批开展电子信息(人工智能、集成电路)和生物与医药等工程硕博士专业学位研究生培养,今后可以吸收学校其他优势工程师人才培养项目动态加入。

信息学部数据科学与工程学院党委书记王长波发言

王长波代表培养单位领导和学术导师发言。他指出,党的二十大明确提出教育科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性战略支撑,国家需要综合性应用型高端人才。关于对产教融合的理解,他提出三点:一是要把培养主体由学校转向校企联合主体,企业要全过程全方位参与到学生培养中;二是应用驱动的,解决真问题的创新理念实践;三是学科的交叉融合,比如人工智能一定要跟教育、医疗、交通、金融、工业生产等深度交叉,才能产生更多的创新。他给同学们提出三点希望:一是自信,卓越工程师是当前国家、市场急需的人才;二是协同,学生要学校导师、企业导师建立紧密互动,充分利用学校和产教基地资源建立协同一体化;三是主动,主动对接学校和企业、主动作为提升自己综合能力、主动奉献智慧发挥首届卓越工程师学生的示范作用。

卓越工程师学院理事单位、上海东软载波微电子有限公司总经理潘松发言

潘松代表行业导师发言。他简要回顾了中国过去的微电子领域发展历史,表达了对行业发展的信心,要积极深化科研成功的落地。他也表示作为产教融合基地,愿意和学校在卓越工程师学院的平台上,与学校进行更加紧密合作,在行业导师、科研环境、食宿条件等方面给联合培养学生提供支持和便利,为华东师大工程硕博士的培养,为学校双一流的建设贡献企业的力量。

新生代表周裕浩、张梦瑶发言

2023级电子信息(人工智能)专业硕士生周裕浩、2023级生物与医药专业直博生张梦瑶作为新生代表发言。周裕浩表示要积极主动地去拥抱这个充满不确定性的大时代;借助内在驱动力,找到自己想走的路;打好个人基本功,持续做有积累的事情,期望同学们能够在学习期间收获知识、能力与精神,成为不可被替代的自己。张梦瑶表示希望借助卓越工程师学院提供的校企联合培养的创新模式,主动向双导师及团队学习,注重学术能力和科研实践能力双提升,勇于探索,追求真理,不辜负学校和社会的期待,立志成为卓越工程师的预备人才。

卓越工程师学院精心挑选了书籍赠送学生代表,期待同学们多读书、多交流,掌握来自不同领域的知识,促进学科交叉融合。

普陀校区会场合影

闵行校区会场合影

九月金风盛,恰是新征程。卓越工程师学院和首批学生顺利启航,踏上产教深度融合的新征程,祝愿同学们与卓越同行,在科技强国的感召下,脚踏实地学习理论,身体力行精于实践,成为青年一代的卓越工程师。