人工智能产教融合班前往华鑫证券参观交流

发布时间:2024-04-12浏览次数:10

2024330日下午,华东师范大学电子信息人工智能产教融合班的研究生前往联合培养企业——华鑫证券公司参观交流。

活动伊始,华鑫证券光复路营业部总经理洪东勇、华东师范大学信息学部电子信息专业学位研究生培养负责人王长波教授分别致辞。洪东勇总经理对远道而来的华东师范大学的学子们表示热烈欢迎,他介绍了以金融科技立足的华鑫证券公司的历史与发展现状,特别表达了推动和加强与华东师范大学科研合作与人才联合培养的愿景。王长波教授在致辞中感谢华鑫证券公司对于华东师范大学人才培养与产学研落地的大力支持,他介绍了华鑫股份与华东师范大学全面战略合作的背景,强调了此次活动是加强校企互动、产教融合的新尝试。

华鑫证券营业厅洪东勇总经理与华东师范大学王长波教授华东师范大学王长波教授分别致辞

随后,同学们在公司参加了同期举办的金融科技论坛,聆听来自企业与高校的三位专家做的前沿技术分享报告。来自上海金仕达软件科技股份有限公司研究院的蒋锐权院长,以“金融领域合规大模型的应用探索及落地”为题,通过生动实例与深度剖析,介绍了大模型的应用策略以及其在金融合规领域的落地实践。来自华东师范大学数据科学与工程学院的王长波教授从人工智能的大背景出发,结合当前火热的元宇宙技术及金融科技应用落地场景,介绍了“元宇宙与金融数字化转型实践”,详尽解析了元宇宙与金融科技的深度融合与创新路径。来自华东师范大学哲学系的何静教授,以科技哲学的独特维度,引领听众步入“脑机接口技术:从人机交互到人机共生”的前沿思辨之旅,并特别探讨了脑机接口这一前沿技术在金融科技领域的潜在应用。

三位嘉宾做前沿技术报告

同学们在公司听报告和参观交流

期间,同学们进行了企业参观交流,与嘉宾专家们开展了热烈讨论。此次活动不仅为学生们提供了宝贵的前沿技术交流机会,也促进了他们对职业发展及未来技术的思考,是首届人工智能产教班协同育人的又一次重要活动。

参会的人工智能班师生合影

据悉,人工智能班走进企业系列活动旨在通过与企业的深度互动与交流,切实推动校企联合与产教融合模式创新。此次活动为走进企业系列活动的第三期,卓工学院将进一步完善包括项目研究、实习实训、协同指导、企业参观、产学研论坛等多种形式结合的卓越人才协同培养机制。