“优化培养过程管理,助推学位论文质量提升” 研究生工作秘书沙龙活动顺利举办

发布时间:2024-01-03浏览次数:10

研究生学位论文是研究生学习成果的重要体现,也是评判研究生培养质量的关键依据之一。强化研究生学位论文质量体系建设,切实提高研究生培养质量势在必行。2023年11月16日“优化培养过程管理,助推学位论文质量提升”主题沙龙在医学与健康研究院H401会议室举行,来自16个学院的近20余位研究生培养单位秘书参会。传播学院研究生工作秘书许超妍老师组织并主持了本次活动。

许超妍老师首先介绍了本次沙龙的背景与目的。随着论文抽查力度的加强和网络舆论的发展,近年来学位论文质量问题屡见不鲜,暴露出研究生自主学习和管理能力不足、导师责任制落实不严、相关管理部门制度政策不完善与执行不到位等问题,国务院委员会、教育部先后发布若干意见,明确指出对学位论文的质量要求。学位论文是人才培养的出口环节,但学位论文质量的提升,需要前置于招生、培养环节,从生源质量、课程教学等方面入手,加之以严格规范的学位论文关键环节考核,让同学们树立论文质量意识,提升论文学术水平,从而达到学位论文质量提升的根本目的。

基于此,本次沙龙议题也从“生源质量提升”“关键流程环节(开题、预答辩、盲审、答辩)时间线” “各流程环节的核心要求与做法”“各环节分流淘汰或二次申请机制的执行”“如何落实导师主体责任”“学术写作和学术规范能力的培养提升措施”“如何加强预答辩的把关作用”“研究生秘书的职责履行”等主题进行交流。与会老师依次分享了所在院系在招生机制、人才培养体系、课程建设、学生管理等方面的做法和经验,尤其是研究生秘书本人在其中发挥的角色作用,探讨助推学位论文高质量发展的各类瓶颈问题,为同类型问题解决提供宝贵范例。

通过开展本次活动,与会研究生秘书交流了各自工作流程,分享了各类问题的解决经验,从关口招生培养、人才培养过程、学位论文质量监督体系都进行了探讨,对解决在加强研究生培养过程管理、助推学位论文质量提升工作过程中相关困惑有所启迪。

作为与师生同时直面打交道的管理服务岗位,研究生工作秘书肩负着管理育人和服务育人的重要使命,日常兢兢业业按照时间节点完成既定工作,还应把握研究生人才培养发展需要,积极主动思考师生合理诉求,在夯基笃行中为学校卓越育人工作添砖加瓦。