教育学部“博士研究生学位论文质量保障的经验和案例”研究生工作秘书沙龙活动成功举办

发布时间:2023-12-29浏览次数:11

2023年12月27日,教育学部组织召开“博士研究生学位论文质量保障的经验和案例”研究生工作秘书沙龙研讨如何保障博士研究生学位论文质量。沙龙邀请华东师范大学研究生院张立老师、地球科学学部欧阳澳老师出席,教育学部教学事务部主任赵琦及近20位研究生工作秘书共同参加。会议由沙龙项目负责人,教育学部教学事务部姚一洁老师主持。

wps1.png

沙龙伊始,姚一洁老师首先介绍了本次沙龙项目的选题缘由、开展过程和研究发现。她通过梳理教育学部近3年盲审情况、对相关单位进行深度访谈、分析盲审异议论文的评阅意见等方式,探究当前博士学位论文质量的症结所在,并提出相关建议。她通过分析发现,当前学部博士学位论文的主要问题在于研究发现的深入程度和原创性不够、研究方法的科学性和规范性不足、分析论证能力和写作的规范能力较弱等方面,并综合实际情况,从态度、过程、结果三个层面提出改进建议,即强化基本学术规范,加强科研能力训练,将问责改成激励,促进教育学部博士研究生学位论文质量提升。

wps2.jpg

随后,华东师范大学研究生院张立老师围绕学校博士研究生学位论文盲审情况作出了分析与指导。她通过数据对比,介绍了四个学部博士论文盲审异议率的特点。张老师还分享了学校相关院系在学位论文盲审环节的良好经验,如提高内部审核标准,自建盲审专家库,并不断更新优化,采用更加多样化的复议规则,通过多种方式加强对博士学位论文质量的把关。同时,张老师也解答了秘书老师们对于论文盲审工作的疑惑。

wps3.png

随后,华东师范大学地球科学部欧阳澳老师结合自身工作经验,从基本情况、政策制定、典型案例对地学部的学位评定情况进行了分享。她指出,地学部通过严格盲审制度,多环节监控督促学生认真修改论文等方式,切实提升学生学位论文质量,避免“带病入库”的情况发生。她还分享了自己的工作体会,虽然政策执行会遇到很多困难,但是想到初衷是为保障质量底线而非给学生增加负担,便觉得是值得坚持的。

wps4.png

在沙龙过程中,与会老师围绕送盲审机制改进、自行送审的可行性、督促学生修改论文的实施机制以及学位论文各审议环节的完善等展开了讨论,大家各抒己见,为提升博士学位论文质量提供了宝贵意见。

沙龙最后,教学事务部主任赵琦老师进行了总结发言。她指出,学部高度重视研究生培养质量,今年又制定了研究生学位论文质量提升相关办法。本次沙龙对学部进一步提升学位论文质量提供了有益参考,她希望今后能够加强与学校各院系之间的沟通交流,分享成功案例,共同探索,铸就合力,促进博士研究生培养质量提升,为华东师范大学卓越育人体系构建贡献力量。

wps5.png

研究生工作秘书沙龙项目教学管理工作者提供了专业成长和沟通交流的平台。研究生工作秘书结合一线工作经验,围绕若干主题相互学习,深入研讨,为有效提升管理服务水平,促进学校人才培养质量稳步提升提供了有力保障。