“依托产教融合基地建设创新探索非全日制研究生招生工作新路径”主题秘书沙龙成功举办

发布时间:2023-12-11浏览次数:10

2023129下午,上海国际首席技术官学院(以下简称“CTO学院”)MEM招生部邀请华东师范大学的信息学部、计算机科学与技术学院、软件工程学院、数据科学与工程学院、经济与管理学院、公共管理学院、教育专业学位管理中心、教育管理学系和教育信息技术学系等涉及非全日制研究生招生工作的20位秘书老师,围绕“依托产教融合基地建设创新探索非全日制研究生招生工作新路径”主题,举办了线下沙龙活动。

活动伊始,CTO学院MEM招生部彭玉鑫介绍了本次沙龙的背景和目的然后,各个院系负责非全日制研究生招生工作的老师逐一介绍了各自的非全日制研究生专业的基本情况和工作中遇到的一些问题或困难。最后,所有参会老师就工作中遇到的实际的问题或困难进行了充分深入地探讨。伴随着秘书老师们的提问、交流和经验分享,本次秘书沙龙活动圆满结束。

沙龙活动的成功举办使CTO学院MEM招生部所有工作人员受益匪浅,也受到了参与活动的研究生招生工作秘书老师们的欢迎与肯定。通过“研究生工作秘书沙龙项目”活动的开展,CTO学院也为学校有非全日制研究生专业招生院系的秘书老师们提供了一次跨院系、专业相互学习交流的机会与会的老师经过充分交流后一致认为院系通过产教融合基地的建设创新探索非全日制研究生招生工作是一种新的路径尝试,并对促进非全日制研究生专业招生工作有一定的促进作用,具体促进的方面有:第一,能开拓潜在的生源,非全日制研究生专业的生源是在职人员,非全日制研究生专业的招生宣传相关的信息能高效精准的传递到产教融合基地合作企业的在职人员;第二,能提升一志愿考生的报考人数,通过产教融合基地合作企业了解到非全日制研究生专业招生信息的在职考生会对研究生专业的有很高的认可度;第三,能提升报考考生的生源质量,通过产教融合基地合作企业来报考非全日制专业的大部分考生,主要是出于自身职业发展的需求选择读研提升自己从而达到增强自身职业竞争力的目的,相对只为获取学历的考生,入学后对自我的学习要求比较高,一定程度上规避了一些“混文凭”现象。

华东师范大学研究生院为加强研究生工作秘书队伍建设,促进工作经验交流和问题研讨,提升研究生教育管理和服务水平,更好服务学校“双一流”建设,设立了“研究生工作秘书沙龙项目”。该沙龙项目给全校研究生工作秘书老师提供了一个“跨界”相互学习交流的平台,对于参与沙龙项目的研究生工作秘书老师们日常开展研究生教育相关工作遇到的问题或困难的解决起到了很大的促进作用。