华东师范大学卓越工程师学院圆满举办2024级新生开学典礼

发布时间:2024-09-14浏览次数:32

9月12日,华东师范大学卓越工程师学院2024级新生开学典礼在闵行校区隆重举行。本次开学典礼以“科技强国 卓越同行”为主题,并通过腾讯会议线上同步进行。

副校长、卓工学院院长戴立益教授,校长助理、研究生院常务副院长、卓工学院执行院长吴健教授,数据科学与工程党委书记、卓工学院人工智能领域负责人王长波教授,通信与电子工程学院院长、卓工学院集成电路领域负责人吕岳教授,药学院院长、卓工学院生物与医药领域负责人李洪林教授,研究生院副院长杨福义教授,理事单位临港实验室陈亮研究员,以及院系研究生秘书等共同出席。开学典礼由吴健主持。

1 合影 - 副本.jpg

卓越工程师学院2024级新生开学典礼合影

2 主持 - 副本.jpg

校长助理、研究生院常务副院长、卓工学院执行院长吴健主持开学典礼

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。全体师生起立,齐唱国歌,激昂的旋律回荡在会场,激发了每一位参与者对祖国的热爱与对科学探索的热情。

戴立益在致辞中强调了卓工学院在培养国家亟需高素质工程技术人才方面的重要使命。他指出,卓工学院已完成多项开创性工作,如成立理事会、建立产教融合基地、实施双导师制、建立工程师职业素养课程体系等,并与多家知名企业、科研院所合作,为学生提供了丰富的实践机会和课题资源;同时勉励新生们珍惜学习机会,勇于担当,以科技创新为动力,为实现科技强国贡献力量。致辞鼓舞人心,为新生未来的学习生活指明了方向。

3 戴校致辞 - 副本.jpg

副校长、卓工学院院长戴立益致辞

培养单位领导和学术导师代表吕岳指出,国家对科技创新和高级人才的需求十分迫切,坚持产教融合,是华东师大的责任担当。他鼓励同学们秉承科技强国的理念,通过产教融合的培养模式,努力提升自我,练就真本领,提升系统思维和工程思维能力,成为行业的佼佼者。

4 学术导师 - 副本.jpg

通信与电子工程学院院长、博士生导师吕岳教授发言

导师代表陈亮回顾了中国医药行业近几十年的巨大变革与发展,强调生物医药已成为国家战略性新兴产业之一。他指出,临港实验室作为中央批准成立的新型科研机构,始终与华东师大卓工学院保持紧密合作,致力于共同培养生物与医药工程硕博研究生,解决生物医药领域重大科技难题。陈亮鼓励同学们将所学知识与实践相结合,勇于创新,为解决行业难题贡献智慧和力量。

5 行业导师 - 副本.jpg

临港实验室陈亮研究员发言

2023级电子信息(人工智能)全日制硕士生周裕浩作为2023级学生代表,分享了自己在学院的学习心得与成长经历,指出卓工学院在课程安排、专业实践、双导师指导等方面给学生提供的有益资源,他还为新生提出学习方面的宝贵建议。2024级生物与医药专业非全日制博士生刘星代表新生发言,作为在职学生,她结合生物医药领域的从业经历,表达了对未来学习生活的憧憬与决心,真诚地期待与其他同学一起朝着卓越工程师的目标努力奋斗。

6 学生代表周 - 副本.jpg

23级学生代表周裕浩发言

7 学生代表刘 - 副本.jpg

24级新生代表刘星发言

卓工学院还向每位新生赠送了精心准备的富含学院文化元素和底蕴的文创包,寄托着学校对新生们的关怀与期望。

8 赠送文化包 - 副本.jpg

赠送文化包仪式

此次开学典礼不仅是一次迎新仪式,更是一次心灵的洗礼和梦想的启航,激励着每一位卓工学院的学子在科技强国的道路上砥砺前行,共创辉煌。华东师大卓工学院将继续秉承“科技强国 卓越同行”的理念,致力于为国家和社会培养具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质工程技术人才,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。