上海MBA教学案例共建共享共融创新实践

发布时间:2023-12-07浏览次数:11



获奖等级:2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖 二等奖

完 成 人:许鑫、冯学钢、马爱民、陈世敏、侯丽敏、张峥、姚占雷、许雷平、陈万思、刘勤明、邵志清、董明、施骞

完成单位:华东师范大学


上海MBA教指委以基于“中国主题”的案例建设为突破口,探索共建共享共融机制,助推上海MBA案例建设高质量发展,初步形成了可复制可示范的“上海经验,上海模式”。主要是发挥教指委的公共服务平台功能,并通过创设专委会建制,广泛整合上海乃至长三角地区的师资,集众智慧、协同创新工作的内容与形式。

上海MBA教指委组织架构

具体是深挖其独特的统筹协调潜能,纵向连接、横向融通,建构MBA教育公共服务载体与育人生态,即:一是以参评全国百优案例、中国工商管理国际最佳案例奖为契机,形成一套理论指导实践的案例研发机制,显著提升教学相长、产教融合的人才成长效能:二是以举办案例教学大赛为抓手,助力年青才俊脱颖而出,形成示范带动的长效机制;三是用足平台纽带功能,促进优质教育资源共享,为学员拓展视野。最终,形成第一课堂传道(理论建构)、第二课堂授业(案例感知)、第三课堂解惑(企业实战)“三课堂”有机联动助力产学研深度融合的MBA育人新格局。

三课堂有机融通


一、成果主要解决的教学问题及具体方法

秉承“案例服务于育人、服务于企业管理、服务于中国实践”的建设理念,推动建立“案例从实践中来到实践中去”的良性循环机制体系,以破解“MBA培养单位教学案例开发能力不足、质量标准不一、涉猎领域不全”、“教学案例校际共享不畅,缺少发挥教学案例库作用的公共服务载体”、“案例赋能育人的转化难”教学难题。

良性循环机制体系架构


1)创设共建机制,搭建具有中国主题、上海特点的MBA案例开发开放平台

建设体现“中国主题”、上海特色和实战特点的“上海MBA课程案例库开发共享平台”,该平台(案例库)于201411月正式上线运行,现已入库涵盖二十余个行业细分领域的优质教学案例2,326篇(申报时数据)。同时,在案例的采编、评估、入库、培训、研讨、推广等环节形成了一整套实施办法与共建共享激励机制。

平台收录教学案例的行业细分领域分布

案例库平台网站首页(最新版本)


2)发挥平台优势,持续推出形式多样的案例共享服务载体

本着案例服务于育人、服务于企业管理、服务于中国实践,搭建共享服务载体,重点打造了师资研修、案例教学大赛、行动学习主题论坛等系列可持续的公共产品。

多层次、多元化的案例共享服务载体

最新一期案例大师成长营活动

第七届“中国工商管理国际最佳案例奖”案例征集公告

第七届中国行动学习论坛掠影


3)彰显案例育人功能,做真做实多层次共融大文章

探索政产学研协同育人模式、讲好中国创业故事,成立“1+N”开放式产业学院联盟、共建“国际双创人才基地高校合作平台”,为师生行动学习等各类企业实践提供优质平台。

双创导向的校内校际校企多层次、交叉融合的MBA全育人生态


二、成果的创新点

1)机制创新:共建共享共融机制创新,成为省级教指委层面可示范可推广的首创模式。

2)方法创新:提供以教学案例为抓手的全链条服务,丰富MBA培养的公共产品。

3)路径创新:搭建多层次共融平台,创新案例赋能的育人路径。

三、成果的实践推广应用效果

本成果实施以来,无论是上海MBA教学案例的质量、领域丰富度与真实鲜活性,还是教师案例教学的水平,均有大幅提升,且各培养单位在案例教学过程中选用平台自有案例的平均比例,由不足30%2014年)增长至60%以上(2020年)。

1)依托MBA培养的公共服务载体,推广应用效果显著

以“双向盲审、评估回避与仲裁机制”为核心构件的案例评审标准,得到上海MBA培养单位乃至全球范围内相关教师的广泛认可,并以此为基本准绳,为入库优质教学及其后续的公共服务供给保驾护航。

2)提升培养单位教师案例开发水平

近年来,上海MBA培养单位的全国百优案例数增长态势喜人,且2019-2021年度百优案例数接近总量的一半。这从侧面反映出上海的MBA教学案例开发水平,居于全国领跑地位。

3)课程案例库,向全国辐射

现已为国内32所院校的3079位教师提供了案例使用服务,累积覆盖学生达30余万人次;同时,2021年起开始探究案例赋能国内高校商科教育发展的路径,先后举办了多场区域性的案例开发与教学研讨会,来自国内65家商学院和华为、迪安诊断企业的110位相关领导、教师等参会(申报时数据)

京津冀各大商学院案例开发与教学研讨会


闵行校区:上海市东川路500号办公楼3楼(邮政编码:200241)
普陀校区:上海市中山北路3663号办公西楼3205室(邮政编码:200062)
华东师范大学研究生教育
华东师大研招
华东师范大学 版权所有        ©copyright 2012. All rights reserved.