一级学科下学术型硕士生培养过程管理路径优化

研讨会顺利举行

发布时间:2023-11-28浏览次数:10

研究生秘书课题项目“一级学科下学术型硕士生培养过程管理路径优化”研讨会于20231116日下午在闵行校区实验AH401召开,会议由马克思主义学院研究生工作秘书李明照老师主持,会议邀请了来自研究生院培养办公室汪望老师以及来自生态与环境学院等16个院系的研究生工作秘书,大家集思广益,头脑风暴,共同商讨当下学术型硕士生培养过程管理存在的问题以及优化策略。

会上李明照老师抛出学硕培养过程中呈现的问题、难题,如有关培养质量的薄弱环节、问题短板、管理台账、生源特点、课程教学等,与会老师充分讨论。

一是针对研究生学位论文质量问题,提出特色做法。如研究生院培养办汪望老师介绍在研究生论文盲审前设置专业评审小组进行质量审核的方法,以做到进一步加强过程管理;生态与环境科学学院丁媛媛老师提出院系建设专家库以主动干预论文盲审,提高论文质量的做法。政治与国际关系学院乐靖老师提出制定明确的规则,让研究生培养分流机制落到实处;河口海岸科学研究院金灿老师提出在培养的各个关键环节设置关卡,如提交有关论文修改的详细说明等,切实做到严格把关。

二是针对研究生培养的有效机制进行了讨论。如思勉高等人文研究院刘小雨老师和地理科学学院聂家琴老师提到选拔优质生源对研究生培养过程管理成效的影响。生命科学学院桑艺宁老师提到搭建项目平台对优化研究生培养过程的影响。美术学院余贝贝老师提出要增强导师责任意识。历史学系卢建平老师和生命科学学院徐进老师以案例形式分享了部门联动发力所产生的正面效应。通信与电子工程学院张颖芳老师就师生归属不同院系所带来的培养过程管理挑战提出了特色做法。数学科学学院吴亚亚老师提出了课程体系对研究生培养的影响。

三是针对育人氛围进行了探讨。如生态与环境科学学院束亚男老师指出教师幸福感、职业认同感高,有利于对研究生培养过程的优质管理与服务的输出。外语学院赵宁老师指出,任务的单一性与复杂程度影响到服务效果。社会发展学院郭娟老师建议采用ORID的方式释放压力,提高工作成效。

与会老师结合自身工作体会,对研究生培养过程性管理提出很多创新性见解,也分享了典型案例,对接下来开展研究生管理与服务工作提供了很好的启发。