“多元化国际交流模式的策略与路径研究”研究生工作秘书沙龙活动成功举办

发布时间:2023-11-05浏览次数:90

为促进我校研究生秘书工作的经验交流和问题研讨,助力不同院系间的资源与平台共享,推动我校研究生走向全球,也进一步为我国参与全球治理做好人才储备,“多元化国际交流模式的策略与路径研究”研究生工作秘书沙龙活动于2023年10月19日在普陀校区电化楼412会议室顺利举办。

合影

  本次沙龙活动邀请到研究生院培养办刘晓玲老师,以及传播学院、心理与认知科学学院、政治与国际关系学院、数学科学学院和经济与管理学院等不同院系的研究生工作秘书及外事秘书共同参加。沙龙活动由经济与管理学院研究生工作秘书罗芳主持。

  活动伊始,刘晓玲老师表示,我校研究生国际交流工作涉及到学校不同部门和不同院系,因此本次沙龙活动非常有必要,使大家有机会共同探讨在不同层面的研究生国际交流工作中遇到的困惑和问题,互相借鉴经验、以此共同推进我校研究生国际交流工作。

刘晓玲老师发言

  随后,来自不同学院的秘书老师们分别就本院系国际交流工作的特点及探索经验进行了分享。

  首先,吉思琪老师从每年举办的博士生常规化国际学术论坛、1+1+1的硕士双学位项目、已有十几年历史的硕士学期交流项目及学生赴国际组织实习这四个方面展示了传播学院国际交流工作的情况,并具体以年度亚太传播论坛的博士生工作坊、双学位项目的运作模式、学期交流学分抵扣及研究生赴联合国实习及留任国际货币基金组织或联合国中文新闻部为例展开了详细的分享。

吉思琪老师发言

数学学院的吴亚亚老师就本院硕士及博士研究生出国交流的情况和留学生来本院学习情况等方面进行了分享,如联合培养的硕士双学位项目、联合培养的博士双学位项目、访问学者的交流项目、师生参加的国际会议及短期的国际交流项目。此外,还全面列举了已建立合作的海外院校,并分享了数学教育全英文硕士项目的成功申请经验及招生过程中的探索性尝试。

吴亚亚老师发言

心理与认知科学学院晨敏及汪红英老师首先回顾了疫情发生前的暑期访学项目,疫情期间组织学生参与经济与管理学院主办的海法大学线上商务谈判工作坊及英国利兹大学国际市场营销管理线上工作坊项目认为学生收获颇丰,期待更多类似的跨院系交流活动。此外,还分享了近期与美国哥伦比亚大学社工系建立初步联系的经验同时表示接下来期待拓展本院与外方知名高校的研究生双学位项目等交流模式

王晨敏、汪红英发言

政治与学院老师从学院统筹层面以及作为研究生工作秘书的层面与大家进行了交流,分享了在学院领导重视下,本院丰富多元的国际交流合作模式及建立合作的多所知名院校,并具体以始于2015年开创的全英文项目为例展开了分享。接着,还具体分享了作为研究生工作秘书,在推动本院国际交流工作过程中的相关工作经验每年在新生入学教育时就提前和学生解国际交流的相关内容、要求及注意事项,在相应的时间点提醒学生做好语言能力考试等相关准备。

乐靖老师发言

经济管理学院的雨晴老师分享了本院在国际交流工作方面一些尝试,如依托国家及学校的资源,以及学院领导重视,利用类似于美国经济学年会高端国际平台、借助海归老师的牵线搭桥去吸引海外优秀人才并在研究生院指导和支持下,积极去推进学生的出国交流项目的建设随后,进一步分享学院层面项目建设各类国际学术会议举办,运用云技术举办线上交流活动作为补充,以推动国际化人才培养的经验

吴雨晴老师发言

经济管理学院的罗芳老师就以面向MBA为主的专业学位硕士的国际交流工作做了分享,具体从合作院校多元化、合作层次深度化、一校多元合作模式、合作内容专业化、合作形式多样化展开了交流着重分享了硕士双学位项目,以及面临疫情挑战时的各类学生参与度很高的线上项目如线上专题工作坊、线上商业沙龙具体展示了在2023年,疫情放开后的首年已成功举办的前往英国牛津大学、以色列海法大学、日本横滨国立大学及美国雪城大学的主题特色访学项目以及面向全校学生开放的,由海外知名教授和学者授课的“国际知名学者大讲堂”系列讲座

罗芳老师发言

分享环节结束后,在场的研究生工作秘书们对各自工作中碰到的困惑及问题展开了热烈而深入的讨论和交流。

活动尾声,研究生院培养办的刘晓玲老师进行了总结发言,指出各院系都根据各自的学科特色立足于各自的学生需求,打造出了比较有特色的、丰富多元的研究生国际交流模式项目,都非常出色,这离不开学院领导秘书们的贡献。接着,向在场的老师们分享和讲解了研究生院在国际交流方面为师生提供的相关资助政策。最后,刘晓玲老师指出本次沙龙活动是一个非常好的机会和平台大家共同探讨工作中碰到的问题和困惑、分享经验集思广益,以实现资源最大化利用,因此非常有意义