华东师范大学电子信息类别人工智能产教融合项目2024年优秀大学生夏令营圆满落幕

发布时间:2024-07-17浏览次数:37

2024712日上午,华东师范大学电子信息类别人工智能领域产教融合项目优秀大学生夏令营在普陀校区数学馆西113正式拉开帷幕。夏令营活动吸引了来自全国各地40余位优秀大学生参加,旨在深化优秀大学生们对人工智能前沿及行业应用的认识与理解,同时选拔有志于攻读人工智能专业学位硕士研究生的优秀人才。

夏令营活动的合影

开营仪式由华东师范大学卓越工程师学院人工智能领域负责人、数据科学与工程学院党委书记王长波教授主持,华东师范大学研究生院院长助理陈兰青,人工智能产教融合项目企业专家与校内导师代表,以及首届人工智能班在读学生代表出席了开营仪式。

首先,研究生院院长助理陈兰青老师对营员们表示欢迎,她重点介绍了华东师范大学卓越工程师学院,卓越工程师学院致力于培养善于解决实际工程技术难题的新时代卓越工程师,通过理论与实践相结合的教学模式,让学生在掌握扎实专业知识的同时,也能具备解决实际工程问题的能力,并欢迎营员们未来加入卓越工程师学院。

研究生院院长助理陈兰青致辞

随后,人工智能产教融合项目负责人王长波教授,从人才培养目标、产教培养理念、联合培养模式以及已有基础等方面详细介绍了信息学部人工智能产教融合项目。他强调了产教融合的培养理念,即聚焦人工智能领域在新时代的战略需求,切实推动产教深度融合、科教协同与学科交叉,构建包括校企合作研究、实习实训、双导师指导、企业参观、产教论坛等在内的协同育人体系,帮学生提升知识水平的同时,在行业应用实践中提升综合能力。

人工智能产教融合项目负责人王长波教授做介绍

为了帮助营员们深入了解人工智能产教融合项目,夏令营安排了华鑫股份、公安部第三研究所、计算机软件中心、欧冶工业品、瞰点科技、元码制药六家参与校企联合培养的企业进行宣讲,企业代表分别向学生介绍了公司的基本情况、研发领域、校企联合项目以及人工智能行业应用。同时强调人工智能具有多学科交叉融合、渗透力和支撑性强的特点,人工智能必须与行业企业深度融合,推动行业的数字化转型。各企业也非常愿意与华东师范大学一起推进校企合作,探索人工智能领域研究生培养新模式。

产教联合培养企业做介绍

夏令营还邀请了2023级人工智能产教班班长周裕浩同学作为在读学生代表发言。他从专业知识学习、科研训练和实践经验等方面分享了自己一年来的学习经历与心得体会。他介绍了人工智能产教融合项目设计的跨学科课程、创新教学方法、产学研合作平台、以及灵活的学术评价等特色举措,并结合自己的学习体会,鼓励同学们好好利用校企双方的资源,在实践中提升自己的科研与创新能力。

23级人工智能专业硕士研究生周裕浩做分享

开营仪式最后的咨询交流环节,王长波教授等耐心解答了营员们关于实习实训、招生政策等方面的问题。通过互动交流,营员们更深入了解了人工智能产教融合项目的培养特色,对未来的学习和发展有了更清晰的规划。

712日下午,全体营员及教师代表到上海安般信息科技有限公司和上海华鑫股份有限公司参观交流。上海安般信息科技有限公司的负责人向营员介绍了公司的核心技术、研发产品以及客户群体,给同学们演示和体验了相关产品,同时强调作为校企联合培养企业会提供先进实验环境供学生使用,引导学生参与企业内外技术交流,帮助学生将理论研究与行业应用结合,产出优秀学术成果。上海华鑫股份有限公司的负责人员精心准备了小零食欢迎营员的到来,相关负责人介绍了华鑫股份公司的文化背景、发展现状以及公司的金融科技产品与服务,同时强调与华东师范大学已有很好的合作关系,将共同聚焦人工智能与金融科技前沿研究,推进校企联合培养与产学研合作。在参观过程中,同学们对行业公司的研发情况以及人工智能领域的前沿应用表现出浓厚的兴趣,纷纷与企业专家交流。这两家产教融合培养企业分别聚焦人工智能与软件测评、人工智能与金融的行业应用,营员们通过参观交流,了解到业界最前沿的现状及前景,也对人工智能与行业结合有了更深入的感受和理解。

上海安般信息科技有限公司负责人宣讲

参观上海安般信息科技合影留念

上海华鑫股份有限公司负责人宣讲

参观上海华鑫股份公司合影留念

713日上午,夏令营组织了优秀营员的选拔面试。营员们全身心投入,积极展示自己的学术素养和科研潜力,专家们也对同学们的表现给予了高度评价。当日下午,王长波教授主持夏令营闭幕仪式,宣布了优秀营员名单,并欢迎他们继续关注和选择报考华东师范大学人工智能产教融合项目。

夏令营优秀营员合影

此次夏令营的成功举办,不仅为同学们提供了一次深入了解人工智能领域及其行业应用的机会,也展示了人工智能产教融合培养项目特色。期待今后有更多的优秀学子加入人工智能领域的行列,共同投身于这一充满挑战与机遇的前沿科技领域。