卓越工程师学院人才培养改革支持项目电子信息工程博士“博智论坛”顺利举行

发布时间:2024-07-10浏览次数:111

为了深化产教融合和科教协同的人才培养模式,探讨人工智能时代行业数字化转型下的产研合作,华东师范大学电子信息工程博士系列报告会暨“博智论坛”活动于2024622日在普陀校区理科大楼A204室顺利举行。

博智论坛系列活动华东师范大学卓越工程师学院2024年人才培养改革立项支持的研究生学术交流计划之一,由信息学部电子信息工程博士班承办论坛邀请产业界与学术界专家作主题报告,同时也作为电子信息工程博士班的交流沙龙暨学术研讨班,博士班同学轮流做分享报告论坛交流最新技术前沿领域,推动产学研创新合作,提升产教融合培养质量。

本次论坛吸引了电子信息工程博士生、人工智能产教融合项目专业学位硕士生、以及相关领域专家等近40人参与,共同探讨创新、合作与未来发展等议题,推动学术研究与产业发展的深度融合。论坛2023级电子信息工程博士班班长顾炯主持。

英特尔亚太研发有限公司高级研发总监张琦作报告

活动开场,华东师范大学卓越工程师学院人工智能领域负责人、数据科学与工程学院党委书记王长波教授致辞。他强调在电子信息工程博士培养中必须贯彻产教融合培养理念,要让学生在实践中掌握前沿技术,推动学术研究与产业需求的紧密结合,培养既有扎实理论基础又有丰富创新实践经验的卓越工程师人才。

企业专家英特尔亚太研发有限公司高级研发总监张琦,首先做了题为“创新与个人职业发展”的主题报告。他多个实例来探讨数字经济时代下的创新如何为个人和企业的成长注入强大的动力,并阐述了新时代加强产学研互动及科教融合的可能路径。

2023级电子信息工程博士、上海东软载波微电子有限公司常务副总陈光胜作报告

2023级电子信息工程博士、中国电科第三十二研究所总经理助理朱雷作报告

随后,工程博士班的两位博士生从各自所处的行业角度展示了他们的工作和研究成果。上海东软载波微电子有限公司常务副总陈光胜博士生阐述了HPLC技术的应用及面临的技术挑战(如抗干扰、低功耗设计),并展望未来发展趋势。中国电科第三十二研究所总经理助理朱雷博士生结合自身单位在行业数字化转型的业务积累,分享了行业数字化解决方案通用系统架构,并介绍了重点行业数字化转型经典案例。最后,参会人员围绕创新与数字化转型在企业发展和学术研究中的应用展开了深入的交流,互动热烈。

参会人员合影留念

据悉,此次活动为“博智论坛”系列活动的第二期,首期博智论坛已于今年420日在普陀校区地理馆301顺利举行。“博智论坛”系列活动不仅为工程博士研究生提供了互动交流、拓展视野的宝贵机会,同时也强化了产研互动与学科交叉,正成为落实产教融合、科教协同的协同育人模式的常态化举措

第一期“博智论坛”参会人员合影留念

华东师范大学卓越工程师学院聚焦卓越育人目标,以产教深度融合为抓手,积极探索卓越工程师人才培养新模式构建了包括工程师职业素养特色课程、校企联合培养、校企多元评价与产教融合机制在内的卓越人才培养体系,形成了包括合作研究、实习实训、协同指导、企业参观、产学研论坛等多种形式结合的协同育人模式,并在人工智能、集成电路和生物与医药三个领域的产教融合培养项目中推进实施,取得初步成效。