华东师范大学研究生院举办“积极心理与教育的奇妙交融”沙龙活动

发布时间:2023-10-21浏览次数:84

为深入探讨积极心理在教育中的关键作用,将积极心理融入教育实践,20231013日中午在闵行第四教学楼208教室,华东师范大学研究生院举办了主题为“积极心理与教育的奇妙交融”的沙龙活动。

本次沙龙特别邀请到了张蓓老师,她创立了拥有百万粉丝的“格十三”公众号,并以《了不起的中年妇女》和《了不起的中国妈妈》等畅销书籍为人熟知,被热情的粉丝们亲切地称为“十三姐”。“格十三”公众号拥有1165篇原创内容,专注于生活与教育领域的写作。沙龙活动由生态与环境科学学院研究生教务秘书束亚男主持,吸引了包括华东师范大学、上海交通大学及紫竹基础教育园区等单位50余名老师的积极参与。

研究生教务束亚男主持讲座

讲座嘉宾张蓓老师

在沙龙中,张蓓老师生动地介绍了积极心理对教育者的三重重要影响,涵盖了子女/学生人格塑造、道德推理能力以及自我发展。她强调了积极心理对主观幸福感、教师幸福感以及学生快乐感的重要性。张老师还深入讨论了积极教育和积极学校的目标,即提高生活满意度,促进更深入地学习和培养创造性思维。

此外,她强调了师生关系的重要性,指出它比同学关系更能预测学生对学校的满意度,也是评估教师工作满意度的重要标志。最后,张老师与大家分享了一句激励人心的名言:“控制你自己一贯的情绪,然后有意识地重新塑造你每天的生活。”

讲座现场

在张蓓老师的精彩分享之后,她还与现场与会者进行了深入的讨论交流,让在场的老师们受益匪浅。活动尾声的抽奖环节将沙龙推向了高潮,十位幸运的老师获得了张蓓老师亲笔签名的书籍,整场讲座气氛热烈。

与会老师们一致表示,这次活动给予了他们深刻启发,激发了他们将积极心理理念融入到日常教育工作中的决心。这次沙龙不仅是知识的交流,更是教育者们心灵的碰撞,为更美好的教育和未来学生的培养贡献了有力的思想火花。积极心理在高效、高质量完成教务工作中发挥着积极的促进作用,同时也是我们解放思想、推动创新改革发展的有力支持。希望我们能以积极的心态,齐心协力,为教育事业的繁荣和学生的成长开辟更广阔的前景。

与会教师感言:

社会发展学院 王晓霞老师:感谢十三姐充满热忱的讲座和干货满满的分享,今天关注了公众号。也谢谢学校的组织,生动活泼。

马克思主义学院 李明照老师:感谢学校精心的组织,感谢十三姐的分享,特别有用,以后多多正面对待工作和生活,希望越来越好。

文:束亚男 张淑怡 图:王梓睿 张淑怡

来源:华东师范大学研究生院