以评促建,争创一流:我校马克思主义理论一级学科学位授权点通过学位点周期性合格评估(核验)专家评审

发布时间:2023-09-28浏览次数:132

9月25日下午,马克思主义理论一级学科学位授权点周期性合格评估核验)自评专家评审会在我校普陀校区举行。出席评审会的专家有上海交通大学马克思主义学院周书俊教授、华东理工大学马克思主义学院杜仕菊教授、华东政法大学马克思主义学院徐家林教授、东华大学马克思主义学院王治东教授和上海财经大学马克思主义学院郝云教授。华东师范大学校党委常委副校长顾红亮、马克思主义理论学位点责任教授宋进教授、马克思主义学院党委书记赵正桥和研究生工作分管副院长速继明以及学校职能部门代表共同出席了本次会议。

华东师大召开马克思主义理论一级学科学位授权点周期性合格评估(核验)自评专家评审会

华东师范大学马克思主义学院是全国重点马克思主义学院,是全国首批获得马克思主义理论一级学科博士学位授权点的高校。自启动本次评估以来,马克思主义理论一级学科学位授权点按照要求和程序,对学位授权点的办学理念、办学条件、制度建设和人才培养等情况进行全面自查、认真总结。会议期间,学位点责任教授宋进向与会专家和领导作专题汇报,陈述学位点情况,并就专家提问作出回应。

学位点周期合格评估(核验),是检验学位点建设成效的重要手段,也是加强学位与研究生教育质量监控的重要措施,通过核验发现问题,以评促建。根据国务院学位委员会《学位授权点合格评估办法》和《国务院学位委员会 教育部关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》,我校制定了第二轮学位授权点周期性合格评估(核验)的工作方案,合格评估的自评工作已陆续展开。
本次马克思主义理论一级学科学位授权点的核验自评评审,专家们从学位点的目标与标准、基本条件、人才培养和服务贡献等四大方面进行了考核,充分肯定了我校马克思主义理论学科在科学研究、人才培养和社会服务等方面取得的成绩,认为学科在国内外具有较好的影响力,同时针对学科存在的问题提出了发挥学科优势、强化学科交叉融合、加强队伍建设,提高国际化程度、进一步整合课程建设等建议。经充分讨论,专家们通过了我校马克思主义理论一级学科学位授权点的周期性合格评估(核验)评审。
图文、来源|马克思主义学院