【国际交流】关于启动2016年春季学期研究生国际会议资助申请的通知

发布时间:2016-04-20浏览次数:2416

各位同学:

为帮助研究生加强国际交流、拓展学术视野、了解国际最新学术动态,我校出国(境)短期修、国际会议专项基金将继续资助研究生同学赴国(境)外参加高水平国际会议。现将具体事宜通知如下:

一、资助对象及条件

1、国家、省(部)级重点学科、重点实验室、重点研究基地以及基础学科中的全日制在学研究生(不包括我校奖助体系以外的定向生;我校奖助体系以内的定向生必须征得原单位同意,由该单位人事部门出具正式书面同意函,方可受理);

2、能如期完成培养计划规定的课程学习,进入学位论文工作阶段,并具有从事创新性科学研究潜质与能力的研究生;

3、有良好的外语交流能力;

4、已获得我校院、系、所、导师部分资助。部分资助可包括往返国际旅费、住宿费、签证费或注册费等。本专项基金只作为上述经费的配套补充。

5、未获得过本专项基金资助。硕博连读生硕士、博士阶段只能各资助一次。如已获得国家留学基金委资助,则不能申请本基金。

6、申请人的学术论文以第一作者被国际学术会议录用,并被邀请在该会议上做口头报告。

二、资助方式及标准

根据会议级别以及研究生所做报告级别的不同,研究生院将资助往返旅费、住宿费和/或会务费(注册费),不包括发表论文的版面费和加入各类学会/协会的会员费。会议级别根据各院系所提供的会议分级目录确定。申请前请务必与院系教务秘书老师确认拟参加的会议是否在会议分级目录中。

1、拟参加会议在我校国际会议分级目录中

会议级别

口头报告

论文张贴

顶级国际会议

资助国际旅费(经济舱)、会议注册费及住宿费(学生宿舍或会议主办方推荐住宿的最低标准)

资助国际旅费(经济舱)、会议注册费

A类会议

资助国际旅费(经济舱)、会议注册费

资助国际旅费(经济舱)

B类会议

资助国际旅费(经济舱)

N.A.

2、拟参加会议不在我校国际会议分级目录中

申请人须参加每年两次(5月、11月,具体日期另行通知)的评审会。申请人需准备5分钟左右的PPT,进行现场答辩。通过答辩,学校将给予一定金额的资助,具体额度由评审专家视情况而定。

注:我校不受理拟参加会议不在我校国际会议分级目录中且参会方式为“论文张贴”的申请。

获得资助者须自行办理护照和签证等手续。如有需要,研究生院培养处协助出具资助证明。

三、申请时间、方式与申请材料

申请基金资助的研究生应在参加国际会议前至少1个月提出申请,研究生院常年(工作日)受理。申请前务必与院系教务秘书确认或上网站iprocess.ecnu.edu.cn出国申请页面查找拟参加会议是否在我校国际会议分级目录中。

申请人应上网站iprocess.ecnu.edu.cn或“公共数据库>>师生综合服务平台>>网上办事”进行网上申请,并提交附件。

附件包括:

A 《研究生国际会议资助申请表》(附件1):经导师填写推荐意见并签字、院系盖章后扫描为一个PDF文件;

B 会议邀请函及论文录用函:须说明参会方式(口头报告/论文张贴);

C 论文中英文摘要;

D 外语水平证书。

E 《出国境短期研修及国际会议专项基金申请人基本信息表》(附件2

注: 1、本学期参加评审答辩申请截止日期:518日;

2、经初审符合受理条件,申请截止日期之后会邮件通知评审答辩时间。如果5251700之前尚未收到邮件通知,请电话咨询。

3、不按要求提交材料者,不予受理。

四、派出管理

1、出/入境日期应为会议日期前后各不多于两天。

2、发表、公开与获得资助有关的论文、研究项目或者科研成果时,应注明“本项目/成果/论文得到华东师范大学研究生出国(境)短期研修及国际会议专项基金资助”;第一作者单位应为华东师范大学。

3、申请资助人员在申请资助的同时需按照《研究生申请出国(境)办法》(详情请见《研究生手册》)办理相关手续。

五、总结报告

会议结束一个月内(寒暑假顺延),登录网站iprocess.ecnu.edu.cn或“公共数据库>>师生综合服务平台>>网上办事>>研究生回国(学习相关)”进行网上回国登记,并提交附件。所需附件如下:

A 《华东师范大学研究生国际会议总结报告表》(附件3),经院系盖章、导师签字后扫描;

B 会议论文;

C 会议报告PPT

D 会议照片一张;

E 机票行程单、发票、登机牌;

F 注册费收据(资助内容包括注册费时提供);

G 住宿费收据(资助内容包括住宿费时提供);

H 涉及外币时,请提供银行流水。

所有材料经审核通过后,携带相关发票、外埠短期出差单(财务处网站下载,无需签字和盖章)、出国境网上申请页面打印件至培养处(闵行办公楼301/303室)办理报销手续。未提交总结材料或总结材料不够详实者,将不予办理报销手续。

联系人:周老师、杨老师

电话:  54342971

电邮:  rhyang@yjsy.ecnu.edu.cn

培养处