以实践教学为核心的MFA艺术专业硕士人才培养模式改革与实践

发布时间:2023-12-08浏览次数:11

获奖等级:2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖 二等奖

完 成 人:魏劭农、陈金明、陈澜、徐娴雅、倪志琪

完成单位:华东师范大学

本成果以MFA实践课程教学和人才培养模式的系统性改革为聚焦点,通过对MFA实践教学的理念、内容、方法、平台、师资队伍和评价体系等方面建设的系统性改革与实践,建立起了符合新时代要求的MFA艺术专业硕士实践教学与人才培养模式体系。

一、主要解决的教学问题及具体方法

由于我国MFA教育起步较晚,MFA教学与人才培养模式与国家和产业及市场高质量转型发展需求仍然存在一定的距离,主要问题包括仍然沿用学术型研究生的培养思路,理论与实践脱节、碎片化课程教学系统、学生动手能力弱及视野狭窄等。

改革项目实践课程与教学模式。MFA培养的目标是实践应用型人才,实践教学是MFA人才培养的关键点和难点。成果针对应用型设计人才的培养特点,对MFA实践课程教学内容和教学模式进行系统性改革,实践课程占比62%,教学内容以实际项目研发和设计为主,学生根据自己的兴趣和专长,跨专业跨年级自主选择研发课题与设计实践项目,由国内外业界专家、设计师与在校教师组成联合跨学科跨行业教学团队共同指导。课程质量评价是MFA教学系统建设又一个难题,成果构建了OBE结果导向的MFA实践教学评价体系,以项目实践课程成果的实际推广应用价值与质量评价为导向,革新教学质量评价和成果认定标准。学生在课程结束阶段,以研发项目路演及成果展示的方式展示课程成果,形成了由业界和项目业主方参与评价的多维度的评价体系。

星光集团实践基地教学现场

影像制作设计项目实践课程教学现场

家具设计项目实践课程教学现场

乡村振兴设计项目实践课程教学现场

形成人才培养模式与平台体系。以校外实践基地和校企联合实验室建设为核心,搭建产教融合、校企合作实践平台。建设研究生双创实践社团及社团联盟,形成课上课下一体化的人才培养模式和体系。健全研究生校内双创实践平台和双创成果转化孵化机制,保障推动研发设计项目的成果转化。

MFA校内外实践基地建设

打造国际化实践教学体系。2+1”双学位项目覆盖本校MFA所有培养方向,与11所欧美一流院校合作建立国际艺术与设计院校联盟(GADA),学生在第二年可选择其中任何一个院校学习一年,毕业后可获得双学位。MFA学生学期与学年交流和丰富多彩的国际设计工作营让学生了解国际学术与设计前沿及创新实践的理念与方法,开拓提升学生的视野和眼光。

二、创新点

理念创新。围绕一个核心——“实践教学”,两个针对——“针对国家和学生发展需求”“针对MFA教学存在的实际问题”,改变传统沿用学术型研究生培养的MFA教学与人才培养思路和方法。

内容与模式创新。以产教融合、校企合作及自主研发市场转化的实际项目作为实践课程教学内容,为MFA学生营造设计师角色和场景的实践体验,在项目实践中提升学生发现问题和解决问题的综合能力与素质。打破传统专业局限,围绕实践教学与项目研发需求,建设跨学科MFA实践课程,学生根据自己的兴趣和专长跨专业自主选择实践项目课题。聘请校外和境外业界专家、设计师与校内教师组成联合教学团队。构建形成以实现“2+1”中外合作办学MFA双学位项目培养方向全覆盖(全国首创)、完成全英文课程体系建设为标志的MFA国际化办学的培养模式创新。

聘请著名建筑设计大师Marshall Strabala担任MFA客座教授

机制创新。MFA双创平台、实践教学成果转化机制建设及MFA学生双创社团机制建设,形成课上课下一体化的MFA实践教学的创新机制。以OBE成果导向为主体的由业界和业主评价等多维度实践课程质量评价体系建设与评价机制创新。将新时代思政元素融入课堂,形成社会实践与专业实践相结合的立德树人、思政入课的培养机制创新。

三、实践推广应用效果

实践课程教学成果展示与获奖。实践课程成果参加多项国际重大顶级艺术与设计展赛,并在国际顶级设计大赛中获得包括红点奖(其中包括“最佳中的最佳”)、IF奖在内的20多项国际大奖及60多项国家与省部级以上一、二等奖项。

红点奖“Red Dot: Best of the Best”(最佳中的最佳奖)

实践课程学生作品获得164项国家专利,其中包括2项发明专利。实践课程课完成总计60余项设计研发项目,科研成果转化实际到账经费合计1719.5万元。孵化培育出20多个学生企业公司和双创项目。

MFA学生双创空间

MFA学生文创衍生产品品牌集合店(双创孵化器培育成功的学生双创公司)

以城乡一体化融合建设理念提升乡村产业与经济发展的思路,完成20多项乡村振兴设计项目,为乡村振兴和脱贫攻坚作出贡献。以历史文脉保护和产城融合发展的思路,完成10多项城市更新设计项目。以产教融合理念与大型国企和中小民营企业合作的思路,完成30多项企业委托研发设计项目,助力企业以设计创新力提升为核心的企业创新转型发展。

MFA实践课程——阿里巴巴数字农业部品牌与包装设计项目成果

MFA实践课程——氢能源电动车研发设计项目成果

MFA实践课程——巴士集团71路公交车外观涂装设计项目成果

MFA学生爱马仕冬季橱窗设计(实际应用项目)

MFA实践课程成果实际应用于爱马仕集团、阿里巴巴数字农业、光明食品集团、复兴集团、星光集团、申通地铁集团、上海巴士公交集团、紫竹集团、香港兴业国际集团、GAP集团、上服集团等20多家企业和单位。